辽宁省司法厅

当前位置:

首页 >> 工作动态 >> 全国动态

—  

  —

—  分享  —

宿迁“三精准”着力破解社区矫正对象再就业难题
文章来源:
撰写时间:2022-04-15
作者:

  宿迁市司法局认真贯彻落实“法润江苏·2022春风行动”关于特殊人群帮困扶助的工作要求,精准实施社区矫正对象技能培训计划,促进社区矫正群体再就业,取得良好成效。

  精准协调,建立长效机制。市、县(区)司法局积极与同级人社局就业管理部门就社区矫正对象技能培训事宜进行沟通协商,明确职责分工,司法局负责技能培训及创业的政策讲解、宣传发动,建立培训需求人员数据库,逐人制定培训方案,对参训的社区矫正对象进行监督管理;人社部门在对司法局上报的拟参训人员进行逐一审核后,确定本地一所职业技术学校为社区矫正对象专门培训机构,综合市场需求、年龄结构、学历水平等因素排定培训班次和课程内容,目前全市共有4所职业技术学校参与专项培训活动,今年以来已组织线上线下培训16班次。

  精准培训,提升就业能力。根据矫正对象实际培训需求,培训学校分别开展电子电工、缝纫、电焊等为主的技能培训和网络就业培训,其中技能培训实行小班制,安排有厚度的教学内容,邀请实践经验丰富的老师授课,运用案例讲解、座谈讨论、角色扮演等方式开展互动式教学,较快提升矫正对象的技能水平。针对网络就业,主要讲授“互联网+”时代的就业创业前景、微商入门级相关工具应用、淘宝开店介绍、应用工具分析、风险预测等相关课程,并对本地互联网创业成功案例进行分析,帮助矫正对象培养创业意识,重树生活信心。

  精准跟踪,助力重获新生。强化社区矫正对象进企就业的跟踪指导,各县(区)社区矫正机构通过印制法律法规宣传册、发送典型案例等形式及时向在矫人员提示法律风险,预防劳务纠纷,帮助成为守法公民。对于后期计划创业的社区矫正对象,根据个人情况由培训学校安排授课老师提供可行性意见建议,并进行全程跟踪辅导,为社区矫正对象自主创业保驾护航。今以来全市共有246名社区矫正对象参加技能培训,有70余名社区矫正对象经过培训顺利进入企业工作,17名社区矫正对象实现了自主创业。