辽宁省司法厅

当前位置:

首页 >> 工作动态 >> 全国动态

—  

  —

—  分享  —

高标准推进乡镇街道综合行政执法工作,广东这样做!
文章来源:广东省司法厅
撰写时间:2021-01-12
作者:

 

  广州:召开镇街综合执法改革上线应用行政执法“两平台”推进会

  9月25日上午,广州市司法局召开镇街综合执法改革上线应用行政执法“两平台”推进会,进一步推进全市镇街综合执法改革,加快行政执法“两平台”推广应用。

  本次推进会部署了广州市加快镇街综合执法改革上线应用行政执法“两平台”的各项工作任务,明晰了依托行政执法“两平台”探索业务融合新方法、规范执法新举措、执法监督新路径的工作重点,对广州市有效有序推进镇街综合执法改革和行政执法“两平台”部署应用工作具有积极作用。

  佛山:落实行政执法“三项制度”,不断提升基层执法效能

  充分发挥行政执法案件评查作用,优化工作机制,以执法系统为单位进行分组评查,实现案件评查、反馈讨论、分享交流深度融合,今年共评查103个部门669份案卷,并将评查结果向全市通报,切实提升基层行政执法规范化水平。

  佛山市法治政府建设工作领导小组办公室、佛山市司法局举办了为期3天的2020年度行政执法案卷集中评查。

  严格行政执法证发放工作,今年以来共发放行政执法证2239人次;

  全面落实行政执法三项制度,召开全市行政执法“两平台”试点工作培训会;

  全市162个执法部门完成了2019年执法数据公示工作;

  全市各行政执法单位通过省行政执法公示平台录入行政执法三项数据122条,行政执法行为6.5万件。

  潮州:编印《行政执法实务工作手册》

  潮州市司法局将现行与行政执法工作相关的法律、法规、规章、政策性文件、工作指引等进行梳理汇编,形成《行政执法实务工作手册》,向全市104个市直、县区直行政执法部门及49个镇街、司法所发放,用于指导全市三级行政执法部门执法人员规范执法、文明执法。

  《行政执法实务工作手册》包含行政执法法律法规汇编、公示工作指引、案卷标准及典型案例、行政执法流程与文书范本等四大部分,涵盖行政处罚、行政强制、行政检查、行政执法“三项制度”、案卷评查、执法流程与文书规范等领域。

  湛江:开展全市乡镇街道综合行政执法人员首轮培训

  培训会上,湛江市司法局局长结合《民法典》和行政执法之间的联系进行了授课,重点从三个方面进行了深入讲解:一是《民法典》的颁布实施对行政执法的影响;二是《民法典》对行政机关的新要求;三是乡镇街道综合行政执法中需要注意的问题。

  惠州:认真梳理、规范管理行政执法工作

  惠州市各县区司法行政部门承担下放县级行政执法权力清单的梳理制定工作,市局统一进行动员部署和指导督促,按照“实际需要,宜放则放”原则,全面梳理直接面向基层、量大面广、基层迫切需要、含金量高的行政许可、行政处罚、行政强制等执法权力,初步制定出县级执法权力下放样板清单共239项。

  5月开展全市行政执法人员综合法律知识线上学习培训,并组织了两期全市2020年度行政执法证资格考试工作,报名参训考试人数共3923人。培训和考试工作优先保障镇街执法人员和需要下放执法权力的县级执法部门,督促和指导各县区组织相关部门和镇街参训考试,按规定申领《广东省行政执法证》,做到培训先行,确保持证上岗和依法行政。