辽宁省司法厅

当前位置:

首页 >> 工作动态 >> 全国动态

—  

  —

—  分享  —

法治政府丨东莞:打破数据壁垒,健全保障机制,构建事中事后监管新格局
文章来源:广东省司法厅
撰写时间:2021-01-12
作者:

  近年来,东莞依托商事制度改革和数字政府建设的有力支撑,以制度设计、平台建设、信用嵌入为核心,大力推动信用监管工程,通过大数据先行与业务流程重塑,健全以“双随机、一公开”监管为基本手段、以重点监管为补充,以信用监管为基础的新型监管机制,打破部门信息孤岛,实现信用应用与监管履职的深度融合,着力提升监管公平性、规范性和有效性。

  打破数据壁垒 拓展“互联网+信用”场景

  企业信用管理的核心是打通部门的数据流和业务流,实现信用数据的共享互通。重点在于部门联合、协调一致。东莞以“互联网+”为牵引,不断拓展“互联网+信用”服务,丰富数据应用场景。

  东莞组建企业信用体系建设联席会议,在全省地级市率先以政府规范性文件出台全市企业信息公示和信用约束管理办法,明确涉企管理部门在企业信用信息收集、共享、应用、协同等方面的义务,并配套出台全市企业信息公示和信用约束管理“两张清单”,规范涉企信息归集的范围、标准、时限、渠道,以及协同约束的事项、依据、要求等,覆盖全市43个部门、520项信息、99类约束管理对象、262条约束管理措施,通过“一个办法两张清单”,搭建起企业信用监管的部门协同管理制度框架,从工作机制上打破部门各自为政,落实部门协同。

  东莞以自主开发市企业信用信息公示系统为载体,将涉企信息整合归集记于同一企业名下,让企业信用画像更加丰富、立体。面向公众提供“一站式”信息查询、证明打印服务。目前,共累计归集全市41个部门涉企信息数据1834.62万条,对外公示1588.05万条,市企业信用信息公示系统查询量突破2000万人次,线上打印查询证明35.38万份,日均减少群众往返查询窗口438人次。社会公众关注度、应用度双双乘数级增长,信息公示的公众体验感、参与感明显增强。

  东莞以约束管理的联合惩戒系统为根本,将各部门联合奖惩备忘录信息化,嵌入业务处理系统,按约束清单和备忘录,共享失信企业信息、反馈约束应用结果,通过信息化让失信企业一处失信多处受限。仅东莞市市场监管局,就通过该系统累计共享经营异常名录和严重违法失信企业信息25万条,包括银行在内的多个部门在申领税票、银行账户交易等方面实施联合限制或禁入,打通了商业银行和职能部门的联合惩戒路径。

  东莞以网络消费新业态为切入点,探索与电商平台的政企信用互通共治模式,与阿里巴巴、美团、京东等平台签订合作备忘录,自主开发市场监管投诉举报快速处置平台和投诉举报异常名录库,一方面实行全网恶意索赔人大数据管理,通过汇集部门、平台的职业投诉人信息,投诉偏好、行业等,形成恶意投诉举报人信用档案;另一方面根据数据分析画像、风险提示等功能,形成异常名录商家画像,对于有效投诉过多、经营异常等信用记录差店家予以重点关注甚至平台交易限制。成立全国首个市场监管共建共治联合体,选取12家商协会开展共建共治试点工作,在自律管理、信用管理等形成“一会一品牌”特色效应。东莞市电子商务协会率先与东莞市市场监管局合作搭建“红盾京通”平台协同管网,由京东为市场监管部门全线开通40个“红盾京通”账号,对京东平台上的9000多家东莞网店主体的信用档案实现实时查找、精准定位,促进政企信用资源共享,实现线上线下,以及政府、协会、企业多方的信用管理共赢。

  加强机制保障 全面推进“双随机一公开”监管

  “双随机一公开”是党中央、国务院作出的重大决策部署,是深化简政放权、放管结合、优化服务改革的重要举措,是完善事中事后监管的关键环节。东莞认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署,全面推行“双随机一公开”监管,取得了阶段性成效。

  东莞以市政府文件形式,建立和完善全市“双随机、一公开”工作机制,明确全市“双随机、一公开”监管工作联席会议制度,组织全市38个成员单位针对本主管行业、主管领域,牵头制定联合抽查计划,并协调各参与单位应用抽查信息化系统,各司其职,紧密合作,按计划落实各项联合抽查,实现抽查结果公示100%。东莞还出台了《“双随机一公开”部门联合抽查事项清单》,对部门联合抽查的事项、内容、依据以清单形式固定规范下来。《联合抽查事项清单》涵盖28个部门、93个联合抽查事项,涉及多个民生领域,为部门联合抽查、减少重复检查提供支撑。

  东莞自主开发应用“双随机、一公开”抽查工作系统,推动各成员单位应用系统进行“一单两库”信息化管理,实现“双随机”抽查从制定抽查计划、随机抽取检查对象、随机抽取匹配检查人员,到录入检查结果、公示检查结果的真正全流程信息化、痕迹化。今年,系统功能进一步拓宽,由原来仅供部门联合抽查使用,拓宽至满足单部门“双随机”抽查需要,使尚无信息化支撑的部门也可应用系统实施本部门随机抽查。市抽查工作系统已成为“双随机”抽查的中枢神经,为部门内部和部门联合抽查工作的顺利开展提供了强有力支撑。

  东莞推动各部门“双随机”常态化抽检工作,各成员单位按照市政府的统一部署,积极对接上级部门,结合部门职能和行业监管重点,编制本部门随机抽查事项清单,建立健全本部门检查对象名录库、执法检查人员名录库,并结合日常监管实际,制定年度抽查计划,明确抽查比例和频次,按规范组织开展本部门“双随机”抽查工作。对重点领域、重点行业市场主体,以及投诉举报多、存在不良信用记录的,适当加大随机抽查力度。目前,38个成员单位已全部建立本部门“一单两库”,涵盖抽查事项473个,检查对象名录库274个,执法检查人员名录库覆盖执法检查人员4746名。其中,东莞市市场监管局的检查对象名录库涵盖全市登记在册各类市场主体,并依据市场主体设立、注销、吊销等情况,实现自动动态更新。截至目前,已覆盖全市127万户市场主体数据。市消防支队组建消防救援专业领域的专家库,对涉及专业领域的消防抽查,通过听取专家意见等方式辅助抽查,满足专业化抽查需要。全市38个监管执法部门都按照上级要求,实现检查对象随机抽取、执法检查人员随机匹配,按规范开展本部门“双随机”抽查工作。至今共随机抽查检查各类检查对象165493户。在部门联合抽查方面,各成员单位针对本主管行业、主管领域牵头开展联合抽查,涉及学校食堂、教育收费、医疗美容机构、未成年人上网、快递服务、劳务派遣、公共机构节能、燃气经营等多个领域,至今共开展跨部门联合抽查93次,累计联合抽查各类检查对象4046户,实现“进一次门、查多项事”,切实减轻企业负担。

  东莞强化抽查结果公示运用,加强信用约束管理,提升市场主体信用意识和自我约束,增强对失信主体震慑力。通过系统接口,实现市抽查工作系统、公示系统、信用东莞网数据互通互联、实时共享,实现抽查结果公示100%。各部门日常工作中依据相关抽查处理结果,对违法违规企业实施联合惩戒,限制办理相关业务,同时强化社会公众监督作用,打造公开、透明、公正的信用环境,倒逼市场主体提升自我管理水平,逐步淘汰失信主体。