辽宁省司法厅

当前位置:

首页 >> 工作动态 >> 各市动态 >> 营口

—  

  —

—  分享  —

创新机制打造品牌全面提升人民调解质效
——营口市司法局召开全市人民调解工作暨优秀人民调解员表彰交流会
文章来源:
撰写时间:2022-06-07
作者:

  近日,营口市司法局召开全市人民调解工作暨优秀人民调解员表彰交流会,会议以视频形式召开,市司法局副局长宋德安主持并讲话,各县(市)区司法局主要领导、分管领导,市、县(市)区司法局人民参与和促进法治科工作人员,全市“十佳调解员”、“金牌调解员”,各县(市)区专职调解员代表参加会议。

 

  会议传达了省、市委“狠抓调解化访强化源头治理”精神,部署人民调解相关工作的任务和措施。宣读了《营口市司法局关于表彰全市十佳人民调解员和金牌人民调解员的决定》,对10名十佳人民调解员和3名金牌人民调解员给予了表彰。宋德安代表市局党组向受到表彰的先进个人表示了祝贺,并对全市各级人民调解组织多年来默默耕耘、无私奉献,在矛盾纠纷排查化解中取得的显著成效予以肯定。3名受表彰的调解员代表作经验发言,介绍了“五个有”、“一慢二看三通过”等自创的调解方法和技巧,将工作中遇到的典型案例进行了分享。与会人员还就“如何加强基层人民调解工作”展开了讨论。

  会议强调,一要提高政治站位。充分认识人民调解工作的重要性、紧迫性和必要性,将思想、认识、行动统一到推动矛盾纠纷源头化解工作要求上来,落地落实,取得实效。二要压实工作责任。建立完善市、县、乡、村四级矛盾纠纷调处化解平台,落实工作责任,强化工作调度推进,研究解决重点难点问题,统筹指导和推进平台建设,确保建设任务按时保质完成。三要强化主动作为。主动对接各部门、各地区矛盾化解服务需求,扎实开展好矛盾纠纷大排查、大预防、大化解,主动顺应“互联网+”时代趋势,深入推进人民调解工作创新发展。四要深挖工作亮点。持续加强我市人民调解的专业化建设,打造一批“社会知名度高、调解工作能力强、调解工作业绩突出、广大人民群众认可”的品牌调解室、培育孵化具有特色的调解工作室,持续加大先进典型宣传表彰力度,增强人民调解员职业认同感、荣誉感和自豪感。

  下一步,营口市司法局将继续在营口市委、市政府的坚强领导下,在省司法厅的有力指导下,以更加奋发有为的姿态和求真务实的作风,进一步做好人民调解工作,努力打造“枫桥经验”营口地区升级版,为党的二十大胜利召开营造和谐稳定的社会环境。