辽宁省司法厅

当前位置:

首页 >> 工作动态 >> 各市动态 >> 沈阳

—  

  —

—  分享  —

你永远可以相信这抹“警察蓝”
--沈阳监狱戒毒人民警察疫情防控阻击战综述
文章来源:
撰写时间:2022-05-10
作者:

  当疫情来袭,无数英勇的“逆行者”选择迎难而上、保卫家园,他们有让人倍感踏实的“大白”,有让人倍觉暖意的“志愿红”,也有让人倍加信赖的“警察蓝”。自2020年初至今,疫情形势在变,但沈阳监狱戒毒人民警察的斗志和信念不曾改变,他们用800多个日日夜夜的奉献担当和无言坚守证明:无论遇到何种困境,你永远可以相信这抹“忠诚蓝”、“无畏蓝”、“为民蓝”。

  周密部署 共克时艰

  为确保监管场所“零疫情”、“零感染”和持续安全稳定,沈阳市司法局先后两次召开监管场所疫情防控工作会,要求监管场所思想认识上要“再聚焦”、安全管理上要“切断链”、内部防范上要“把好关”、工作落实上要“零差错”。

  各监狱、强制隔离戒毒所迅速贯彻落实市局各项工作部署,完善工作机制,细化防控举措。在封闭执勤区、隔离备勤区分别成立临时党支部,突出领导示范带头和党员先锋模范作用,有力、有序、有效做好疫情防控各项工作。带班领导靠前指挥,强化队伍教育引导,及时发现并解决问题;中层干部勇挑重担、冲锋在前,坚决守住自己的门,管住自己的人;全体党员干警职工克服麻痹思想、侥幸心理,做到全员思想到位、行动到位。

  严格管理 协同作战

  按照定岗、定人、定责的要求,严格分区管控,聚焦重点人员、物品、时段、部位和环节,强化疫情防控规范化、闭环式管理,并制定各项应急处置方案,确保疫情防控工作万无一失。

  封闭执勤区加强大门管理,强化专人送餐、车辆不进院、生活物资消杀静置等防疫措施;持续强化卫生管理,做到全覆盖、无死角,坚持每日医院巡诊和全员测温,定期全员核酸检测,加强垃圾分类管理,并进行重点消杀;加强防疫知识与政策宣传,强化思想动态摸排,确保疫情防控期间监管秩序。

  隔离备勤区内,干警坚持每日测温、定期核酸检测和楼内全方位消杀;严格区域管理,设立执勤岗,防止外来人员和物品进入隔离备勤区,确保隔离备勤区的绝对安全;及时学习传达上级关于疫情防控的最新要求,使备勤干警随时了解封闭执勤区情况,做好换岗思想准备。

  严格居家备勤人员管控,每天进行定位排查,及时传达疫情防控纪律要求,督促居家备勤人员严格遵守所在区域防疫规定,并及时参加核酸检测。密切关注疫情动态,根据市疾控部门发布的涉疫信息,第一时间进行轨迹排查,务求“人数清”、“人头清”、“位置清”、“管控清”。

  扎实保障 凝心聚力

  各监所科学统筹,认真落实疫情防控期间各项保障措施,备足口罩、消毒液、防护服等各类防疫物资和常用药品;筹备足量的食材和生活必需品,精心调剂伙食,同时对进出物品严格消杀,确保大家吃饱吃好、吃得放心;为备勤区干警准备各类文体用品,进一步丰富文化生活,提振士气;做好宣传教育和先锋模范事迹报道,鼓舞人心、弘扬抗疫精神,营造人人积极参与疫情防控的浓厚氛围。

  为解除疫情防控一线人员的后顾之忧,激励广大干警职工众志成城、共克时艰,各监所深入开展“关爱后方”行动,成立居家服务保障先锋队,通过走访慰问、电话沟通等方式,了解干警职工家庭的生活需求和实际困难,并安排联系人包保对接,及时沟通,解决实际困难,对突发疾病的干警家属,第一时间安排人员陪同就医,病情好转后依然定期探望。

  在组织的贴心关怀和家人的支持鼓励下,全体监狱戒毒干警忘记了疲惫与病痛,坚定了一战到底的决心,积极投身到疫情防控战役中,用信念铸成铁墙,确保了高墙内的安全。他们用实际行动践行了“振兴新突破 我要当先锋”专项活动精神,诠释了一名共产党员的责任与担当,捍卫了身着“警察蓝”的初心与使命。