辽宁省司法厅

当前位置:

首页 >> 工作动态 >> 各市动态 >> 沈阳

—  

  —

—  分享  —

创新线上公开听证 彰显人民监督本色
——沈阳疫情防控中的人民监督工作
文章来源:
撰写时间:2022-04-29
作者:

  自本轮疫情以来,沈阳市司法局积极落实省、市疫情防控工作部署,市局党组高度重视、统筹调度、合理安排,确保全市人民监督工作抗疫“不停歇”、业务“不停摆”、工作“不松懈”,创新工作模式,配合大东区、浑南区人民检察院对涉嫌危险驾驶、盗窃、故意伤害等数起拟作相对不起诉案件集中组织召开“检察云听证”,做到疫情防控与监督检察两促进、两不误。

  沈阳市司法局通过人民监督员管理系统随机抽选出4名人民监督员参加公开听证。被抽选到的人民监督员能够克服居住在封控区带来的诸多不便,积极配合并参与案件监督评议工作。在案件监督评议过程中,人民监督员认真听取案件承办人介绍案件基本情况及检察机关拟处理意见,通过移动客户端向犯罪嫌疑人及侦查人员线上提问,进一步了解案件犯罪嫌疑人认罪悔罪等情况,最终独立进行评议表决,并针对犯罪嫌疑人加强法治教育等方面提出了意见建议,有力推动了检务公开,促进了司法民主。

  人民监督员对在疫情防控期间采取“零接触”视频公开听证方式的做法点赞,线上听证会既落实了市疫情防控指挥部在疫情防控期间不聚集、不扎堆的要求,减少了疫情传播风险,同时也有力地增加了检察工作透明度及司法公信力。

  沈阳市司法局、市人民检察院将进一步密切配合,充分发挥“互联网+检察”的信息化优势,通过探索线上“云听证”等多种“云端”工作机制,努力实现疫情防控期间“让数据多跑路,让当事人少跑腿”创新工作模式,依托在线系统履行人民监督职能,“零接触”远程办案,确保疫情防控和人民监督工作同步落实。

  人民监督员制度是检察机关自觉接受人民群众监督、保障人民群众有序参与司法的重要制度设计。近年来,市司法局与市人民检察院密切协作,通过建立健全人民监督员工作制度体系、配齐配强人民监督员队伍、从严从实人民监督员管理、做优做精人民监督履职实效,沈阳市人民监督员选任管理工作取得了从无到有、从有到优的丰硕成果。

  沈阳市第一届人民监督员履职的五年间,共有397人次经过随机抽选参与本市检察机关检务活动146次,受到了市人民检察院的认可好评,树立了人民监督员的良好口碑,充分体现了人民监督员制度的外部监督属性,为规范检察权行使、扩大公民有序参与司法、提升司法民主提供了坚实的司法保障。