辽宁省司法厅

当前位置:

首页 >> 工作动态 >> 各市动态 >> 沈阳

—  

  —

—  分享  —

沈阳“零接触”远程视频公证为群众解难题
文章来源:
撰写时间:2021-07-23
作者:

  

7月23日,沈阳的佟先生帮助在国外的女儿通过远程视频的方式办理了委托公证,十五分钟就拿到公证书,他对沈阳市沈阳公证处的服务非常满意,“效率真高,服务态度还好!”
 

 

  

沈阳市沈阳公证处副主任张秀荣介绍,为优化服务营商环境,创新工作方式,深入推进“互联网+公证”服务模式,将“最多跑一次”落到实处,沈阳市沈阳公证处“零接触”远程视频办证模式于今年3月1日正式启动运行。
 

 

  

只要当事人住所地、经常居住地、行为地、事实发生地或公证书使用地等,有一个或一个以上因素在沈阳地区的,当事人愿意接受远程视频方式办理公证的,均可向沈阳市沈阳公证提出公证申请。沈阳公证处所开展的远程视频公证共分两种:一是通过公证综合业务系统“零接触”平台,采用电子签名的方式,二是通过微信视频,采用纸质签名方式。
 

 

  

一、当事人持有二代有效居民身份证的,申办以下公证事项可采用电子签名方式:1、不涉及处分财产的委托;2、不涉及转移、放弃权利的声明;3、不涉及处分财产、转移或放弃权利等文书上的签名;4、配偶、父母子女、祖父母孙子女、外祖父母外孙子女之间委托处分财产;5、需电子签名方式的其它公证事项。
 

 

  

二、当事人申办以下公证事项可采用纸质签名方式:1、其他亲属之间委托处分财产;2、放弃继承权声明;3、涉及婚姻、收养、继承等人身关系的委托、声明等;4、需纸质签名方式的其它公证事项。
 

 

  

远程视频公证服务模式以“零接触”的形式解决了当事人无法亲临现场办证难题,以“零跑腿”的方式缩短办证时间,提高办证效能。