辽宁省司法厅

当前位置:

首页 >> 工作动态 >> 各市动态 >> 盘锦

—  

  —

—  分享  —

盘山县司法局太平司法所多措并举筑牢“建党100周年”期间社区矫正 维稳防线
文章来源:
撰写时间:2021-07-28
作者:

盘山县司法局太平司法所多措并举筑牢建党100周年期间社区矫正

维稳防线

 

“建党100周年”来临之际为切实做好建党100周年社区矫正安全稳定工作,盘山县司法局对全县社区矫正助理员开展集中培训,按照培训内容及会上要求太平司法所积极部署、认真安排,多措并举,强化社区矫正对象监管防止社区矫正对象发生脱漏管和重新违法犯罪行为

一、组织社区矫正对象集中学习

培训会后太平司法所组织了全体在册17名社区矫正对象开展集中学习教育。

学习会上,司法所工作人员着重强调了建党100周年期间的监管要求及注意事项,坚决杜绝酒后驾车、参与邪教活动、聚众斗殴及涉黄赌毒等违法违规行为发生。切实加强对社区矫正对象教育矫正工作,提升矫正对象的矫正意识,同时,对其开展每日微普法,每天在管理微信群中推送与生活、工作密切关系的法律知识及以案释法等,提升其法律意识,进而推进其自觉学法、尊法、守法并结合真实案例对社区矫正对象进行警示教育,告诫他们不要触碰法律的“高压线”其次通报了社区矫正对象近期自学、信息核查及思想汇报中存在的问题和不足,从社区矫正有关的管理规定入手,强调社区矫正对象需明确身份意识和在矫意识,告诫他们要落实好日常信息核查制度,严格遵守社区矫正管理规定,服从管理和教育,避免出现违法违规现象。

会后,司法所工作人员介绍了我近期新冠疫情防控相关要求,强调社区矫正对象在接受社区矫正的同时,也要积极配合疫情防控相关管理规定,做到不扎堆、不聚集、少聚会,工作出行都要做好个人防护等。

二、组织走访摸排

司法所组织工作人员对社区矫正对象进行了节前走访,及时掌握社区矫正对象的工作生活情况、思想行为动态,做到底数清、情况明,抓好动态稳控。针对排查出的可能影响辖区安全稳定的因素,采取相应有效的防范整改和监管措施,将安全隐患消灭在萌芽状态,做到防患于未然。

司法所向社区矫正对象发放建党100周年社区矫正对象告知书,明确告知社区矫正对象需要严格遵守法律法规、严格遵守社区矫正规章制度、不得有赌博等扰乱社会秩序的行为、不得参与大规模群体事件、主动接受信息化核查、注意疫情防控、牢记社区矫正身份等注意事项严格落实“日报告”制度,每日在微信监管群上报位置及个人情况,切实加强对社区矫正对象的日常监督管理确保社区矫正对象不发生脱管、漏管、访、参与其他群体性事件及其他违法犯罪活动,及时掌握社区矫正对象的思想动态和现实表现,做到底数清、情况明及时做好教育引导和思想疏导工作,消除不稳定因素。

三、严格的外出审核审批制度

太平司法所按照有关要求和权限,严格落实建党100周年期间请销假制度,对社区矫正对象外出事由进行严格核查核实,同时充分利用手机微信定位、微信小视频等信息化手段,加强对重点矫正对象定位管理。

四、完善应急预案

做到预防在先,防范在先,确保不失管,不失控,最大限度的防止在建党100周年期间特殊人群脱管、漏管等现象发生。同时对思想波动大、社会关系复杂的重点人员,制定针对性预案,加强教育疏导和心理干预,及时发现矛盾纠纷苗头隐患,最大限度把风险隐患发现在基层、把矛盾纠纷化解在萌芽状态,实现矛盾纠纷早发现、早处理、早化解,为迎接中国共产党成立100周年,营造和谐稳定的社会环境太平司法所将牢固树立责任意识,坚决守住安全底线、筑牢稳定防线,切实把司法行政安保维稳各项部署要求落到实处,确保辖区安全稳定,为建党100周年献礼!

最后太平司法所将认真贯彻落实民法典宣传及相关法律法规学习宣传相关要求,结合实际,深入开展普法宣传活动,引导群众学法、知法、遵法、用法,为迎接建党100周年营造浓厚的法治氛围。