辽宁省司法厅

当前位置:

首页 >> 工作动态 >> 各市动态 >> 锦州

—  

  —

—  分享  —

疫情防控 锦州律师在行动
文章来源:
撰写时间:2022-04-29
作者:

  锦州市司法局两新行业党委、锦州市律师行业党委、律师协会在疫情防控工作中向全市律师发出《锦州市律师积极参与疫情防控工作的倡议书》,号召全市律所党支部、全体律师、积极投身疫情防控工作中去,坚决打赢疫情防控阻击战。

  一、开展爱心捐赠活动

  向锦州一线防疫人员开展爱心捐赠。慰问活动采取精准支援、按需捐赠的原则,为抗疫一线工作人员送去了最急需的医用级别的防护服100套、N95口罩500个、医用手套和消杀酒精等物资1000套、食品和饮用水60箱。

  向市公安局监管支队捐赠防疫物资。为市公安局监管支队坚守防疫岗位的干警捐赠了医用级别的防护服120套、医口罩1000个、手套1000副、酒精100瓶、消毒液10箱等防疫物品。

  二、组建律师防疫志愿服务队

  全市各律师事务所,设立防疫法律咨询热线,以“重在筑牢防线、但不能越过法律红线”为目标,近130余名骨干律师、青年律师组成法律服务志愿者团队,并根据律师的专业领域,分为民事、劳动与社会保障、调解与仲裁等8个专业小组,同时组建党员律师抗疫法律服务先锋队,按照就近原则主动与社区对接,并列席各社区疫情防控工作会,针对防疫工作人员与百姓发生摩擦纠纷问题和疫情防控中可能出现的情况进行法律适用方面的评估和预判,第一时间开展公益免费法律咨询和矛盾纠纷化解工作,保障社区防疫工作平安顺利进行。

  三、依托“一社区(村)一法律顾问”平台,加强防疫法律知识的宣传教育

  组织引导全市律师充分发挥“一社区(村)一法律顾问”作用,在做好自我防护的前提下,开展疫情防控知识宣传活动,提高群众尊法、守法意识,坚决打赢疫情防控阻击战。

  截至目前,锦州律师行业累计向省市级抗疫捐款捐物达14余万元,90名党员律师深入社区防疫一线协助开展志愿服务,累计处理防疫方面相关法律问题66件次,参与解决防疫纠纷、企业疫情期间合同类纠纷问题37件次,化解矛盾纠纷127件次,开展防疫知识宣传活动56场次,发放宣传手册6000余册。