辽宁省司法厅

当前位置:

首页 >> 工作动态 >> 各市动态 >> 葫芦岛

—  

  —

—  分享  —

整顿谋发展 规范促振兴
——葫芦岛市司法局组织召开整顿和规范法律服务市场秩序优化法治环境专项行动工作座谈会
文章来源:
撰写时间:2022-06-07
作者:

  为深入贯彻落实省“整顿和规范法律服务市场秩序优化法治环境专项行动动员部署电视电话会议”精神,确保专项行动有力有序有效落实。2022年6月1日,葫芦岛市司法局在法律服务中心组织召开了“整顿和规范法律服务市场秩序优化法治环境专项行动工作座谈会”,葫芦岛市司法局分管领导出席会议并作了动员部署。

 

  座谈会上,葫芦岛市中级人民法院、市公安局、市民政局、市市场监督管理局相关部门负责人结合本部门职责分工进行了情况分析发言,葫芦岛市律师协会副会长杨红霞代表市律师协会市基层法律服务工作者协会会长李德新代表协会对整顿和规范法律服务市场秩序进行了表态;各县(市)区分管领导汇报了本辖区内法律服务市场的有关情况并提出了意见建议。与会人员对下步如何抓好专项行动作了深入的讨论和交流。

  会议指出,全市法律服务市场秩序总体上是规范的,法律服务市场化程度有所增强,法律服务主体的专业素质不断提升,为促进经济社会高质量发展发挥了重要作用,但也存在一些不容忽视的问题,亟待加以解决。此次专项行动,要坚持以习近平总书记关于全面依法治国重要指示精神和党中央决策部署为指导,教育和引导全市法律服务工作者始终依法依规经营、依法诚信执业,健全法律服务市场监管制度体系,不断提高人民群众对法律服务行业的满意度。

  会议强调,此次专项行动要以“4+4+7”为抓手,切实净化法律服务市场环境,促进法治化营商环境持续优化。即:要突出“四整顿四规范”的目标任务,在“七个方面”取得实效。

  “四整顿四规范”的目标任务是,整顿律师、基层法律服务工作者在法律咨询服务机构从事法律服务的违法违规行为,规范律师、基层法律服务工作者的从业行为。整顿法律咨询(服务)机构注册登记、监督管理缺失的违法违规行为,规范法律(咨询)服务机构的市场活动。整顿假借法律服务侵害民生利益的突出问题,规范涉及民生领域法律服务秩序。整顿法律服务市场及相关主体制度建设缺失的问题,规范法律服务主体审批、监管执法工作。

  “七个方面”是进一步加强法律服务市场监管,提高全市法律服务水平;进一步规范法律服务行为,查办违法违规执业案件;进一步健全法律服务行业准入标准,强化源头治理;进一步健全执法工作机制,完善法律服务市场监管体系;进一步完善法律服务市场规则,促进公平、透明和可信赖;进一步强化职业道德和执业纪律,培塑法律服务工作者良好形象,进一步加强行业组织建设,提升行业自律能力和水平。

  会议要求,要正确处理好整顿和规范、职能监管和行业监管、执法与教育、治标和治本的关系。要明确各项任务的责任分工,压实责任单位和责任人的责任。要落实督办推进机制,实时监控工作推进成效。要大力营造良好氛围,教育和引导广大人民群众大力支持和配合有关部门工作。要维护社会安全稳定,把教育引导、化解矛盾、疫情防控贯穿始终,及时发现和化解涉法律服务的矛盾纠纷,确保取得良好的政治效果、法律效果、社会效果。

  葫芦岛市中级人民法院、市公安局、市民政局、市市场监督管理局相关部门负责人和各县(市)区司法局分管领导以及市律师协会、市基层法律服务工作者协会的会长等参加了此次座谈会。