辽宁省司法厅

当前位置:

首页 >> 工作动态 >> 各市动态 >> 阜新

—  

  —

—  分享  —

省司法厅副厅长李晓强来阜调研指导工作
文章来源:
撰写时间:2022-05-31
作者:

  5月27日,省司法厅副厅长李晓强一行来到阜新市调研人民调解工作并召开座谈会。阜新市委副书记、政法委书记刘恩举出席会议,副市长、市公安局长邵希默主持会议。此次座谈会,旨在贯彻落实辽委办字〔2022〕14号文件精神,发挥基层司法所和人民调解组织参与化解信访作用,推进基层治理体系和治理能力建设。会上,阜新市司法局汇报我市人民调解工作情况,阜新各县区司法局、司法所就人民调解参与化解信访工作情况进行交流,阜蒙县司法局四级调研员张彪介绍彪哥团队的工作模式和纠纷调解工作心得。

  李晓强在会上就推进基层治理创新强调,一要切实明晰基层治理创新工作导向,将社会治理重心向基层下移,针对性解决制约社会治理的短板问题。二要突出社会治理基础和重心,用典型引领,用鲜活的案例做指导,聚焦矛盾重心,向基层着眼,向基层用力。三要坚持统筹谋划,加快推进治理平台体系建设,推动方案尽快落实,在运行和规范过程中,不断总结经验提升。

  刘恩举就阜新市加强社会矛盾纠纷调处表示,一是提高政治站位,结合阜新实际,完善人民调解体系,强化人民调解组织队伍建设,建立健全机制。二是坚持目标导向,大力推广“彪哥”模式,将其作为推进新时代调解工作创新发展的重要抓手,为基层社会治理提供阜新经验。三是强化组织领导、联调合力、督导落实,确保人民调解参与化解信访工作取得扎实成效。

  阜新市司法局将认真贯彻会议精神,切实把思想和行动统一到市委市政府决策部署上来,认真查摆工作中存在的不足,研究解决问题的方式方法,推动人民调解参与化解信访工作有关部署落地见效,确保党的二十大期间阜新社会大局安全稳定。